COMERCIO

Chocolate cada vez mais caro

Chocolate cada vez mais caro
Roni Rigon / Agencia RBS
Publicado em 07/03/2024 às 9:50

O grama do chocolate nos ovos de Páscoa costuma ser mais caro do que em outros produtos, isso já é conhecido do consumidor. É muito mais em conta comprar chocolate em barra, por exemplo, que chocolate no ovo de Páscoa. Os preços dos ovos costumam a diminuir na semana após o feriado, quando o varejo decide se desfazer do estoque desses produtos sazonais.

Um fator determinante na alta dos preços do chocolate tem sido a longa seca na região da Costa do Marfim e Cana – os dois países respondem por 60% da produção mundial de cacau. Com a influência do El Niño na região, a qualidade e a produtividade da fruta diminuiu, aumentando assim o preço da commodity. As informações são da Associação das Indústrias Processadoras de Cacau do Brasil (AIPC).
O Brasil é classificado como o sétimo maior produtor de cacau no ranking global, mas a colheita da fruta no país ainda não atende toda a indústria nacional. Por isso, a produção depende do que é trazido do exterior.

Por que presenteamos com ovos de chocolate na Páscoa?

Os doces viraram tradição na data cristã, até mesmo entre adeptos de religiões que não seguem o cristianismo.

Presentear alguém com ovos de chocolate é uma das tradições da Páscoa mais difundidas pelo mundo. Até mesmo adeptos de religiões que não seguem o cristianismo — e, por isso, não celebram a Páscoa cristã —, aproveitam a data como pretexto para degustar os doces feitos de cacau. Eles são a sensação da festa religiosa, marcada pela memória à paixão e ressureição de Jesus Cristo

Mas, afinal, o que a Páscoa tem a ver com chocolate? Por que os ovos se tornaram um símbolo? Por que presenteamos com ovos na Páscoa?

A origem dos ovos na Páscoa

Na mitologia chinesa, acredita-se que o Universo foi criado por Pan Ku, que teria vindo ao mundo justamente através de um ovo. Ao se libertar de dentro das cascas, as partes do alimento teriam se dispersado e formado o Universo.  Por isso, nesta cultura, ovos representam vida. 

Já para os persas, o alimento representava renovação. Por isso, ele era o prato principal no tradicional banquete dado por este povo para celebrar o equinócio de primavera no Hemisfério Norte, marcando assim o fim do inverno. 

A prática persa se estendeu ao longo dos séculos pelo território europeu, de modo que, em diferentes regiões da Europa, a chegada do equinócio passou a ser celebrada com a troca de ovos de galinha entre as pessoas. O alimento era pintado e enfeitado com desenhos de cores diversas e entregue como um presente para comemorar a chegada da primavera. A tradição era tão forte que, entre 1885 e 1916, os czares russos Alexandre III e Nicolau II abandonaram os ovos de galinha e encomendaram 50 ovos de ouro ao famoso joalheiro russo Peter Carl Fabergé para presentear pessoas. As joias foram decoradas por ele com pedras preciosas, formando desenhos semelhantes aos feitos nos ovos de galinha trocados durante o equinócio de primavera. 

Relação com o equinócio

O equinócio, aliás, ocorre em período próximo ao que se celebra a Páscoa. Historiadores acreditam que por isso a prática de trocar ovos tenha sido adotada pelos cristãos na Páscoa, trazendo assim um simbolismo religioso para o ato já tradicional. O entendimento é o de que, assim como o equinócio marca o fim do inverno para a chegada de uma nova estação, a Páscoa também simboliza a chegada de um tempo melhor, através da ressureição de Cristo. 

O bispo de Santa Cruz do Sul, Dom Aloísio A. Dilli, explica, em artigo, que o ovo “contém dentro de si a força de uma nova vida para emergir. Da mesma forma, o sepulcro de Cristo ocultava a vida nova que irrompeu no alvorecer pascal”. Segundo ele, o alimento também é um símbolo porque relembra a força do encontro com Cristo na vida dos fiéis: “Estaremos na obscuridade do túmulo, na penumbra da morte, como Cristo. Mas a força da ressurreição age em nós e um dia sairemos destas trevas, radiantes e transformados”.  

E o chocolate?

A tradição dos ovos de Páscoa, porém, também começou com os ovos de galinha. Sem muito simbolismo, o chocolate foi adotado como matéria-prima dos ovos em meados do século XIX, por confeitarias francesas. Primeiro, as cascas dos ovos de galinha passaram a ser esvaziadas e recheadas com chocolate. Anos depois, todo o ovo passou a ser feito de chocolate, ao molde dos ovos de Páscoa que conhecemos hoje. 

Historiadores acreditam que a mudança possa estar relacionada à proibição imposta à época aos cristãos, pela Igreja Católica, de comer ovos durante a Quaresma. Independentemente do motivo, a troca costuma ser elogiada por quem gosta de comer chocolate e aproveita os ovos na Páscoa.